サーバ移行の予告
- 2021年2月1日にサーバ移行を予定しております。移行後はブックマークの変更をお願いします。
- 新URL:https://ffdb-pub.rad.naro.go.jp/
発酵食品データベースとは
- 主に日本の伝統発酵食品に関係する情報を収集したデータベースです。
- 発酵食品に関係した微生物、原材料、食文化の情報も登録してあります。
- それぞれの項目に関する簡単な情報を見ることができます。さらに詳しい情報は、関連文献や関連問合せ先を参考にしてください。
利用方法
- このサイトは最新のGoogle Chrome (Windows)で開発しています。他の環境では動作しない場合があります。
- このページのヘッダーにある[食品]等のボタンをクリックすると、登録されているデータを閲覧することができます。
- データの抽出や関連データへのジャンプ等の操作は直感的に行うことができます。
- ブラウザの戻るボタンや再読込みボタンは使用しないでください。
謝辞
発酵食品データベースを開発するにあたり、下記の方にご協力いただきました。
資金援助
- 公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団
- みそ健康づくり委員会
情報提供
- みそ健康づくり委員会、中央味噌研究所
- 全国納豆協同組合連合会